Продюсер Ютуб канала | Youtube

Поделиться на свой страничке соцсети:

Наше Промо Плюс

пятница, 20 января 2017 г.

SEO-2017: главные направления | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

SEO-2017: главные направления | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция:



SEO-2017: главные направления

В конце прошлого года отраслевые площадки всколыхнула волна публикаций о тенденциях в SEO на 2017 год.
Еще в ноябре 2016 Сергей Кокшаров (Devaka) на Digital Conference рассказал о SEO-трендах в Google. Чуть позже Илья Русаков опросил больше 30 SEO-специалистов и поделился результатами опроса в блоге SEOinSoul. В блоге SiteClinic Никита Простяков подвел итоги 2016 года и рассказал, чего ждать от SEO в 2017 году. Коллеги из SearchEngines поделились SEO-трендами по версии экспертов Moz.
Мы тоже не остались в стороне: провели читательский опрос и перевели статью о SEO-трендах колумниста издания Search Engine Land Пратика Долакия. А под конец года Андрей Липатцев (Google) и Михаил Сливинский (Яндекс) сделали подарок нашим читателям и рассказали, на что вебмастерам стоит обратить внимание в 2017 году.
И теперь, когда все, кажется, высказались, мы решили собрать воедино мнения экспертов и составить полный список SEO-трендов 2017.
Чтобы не быть голословными, мы попросили специалистов из i-Media, iSEO, Rookee, Риалвеб и webit рассказать, какие направления в SEO будут определяющими в 2017 году.
Гайдуков.png

Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO

Произойдет еще большее смещение в сторону мобильного поиска и его персонализации. Не будем забывать, что это самый быстрорастущий по объемам сегмент трафика (на некоторых сайта, в основном информационных, доля мобильного трафика достигает 40-45%), и поисковики продолжат активно развиваться в этом направление.
Возрастет значение релевантности локального поиска, продолжатся эксперименты с голосовым поиском, не исключено, что уже в ближайшем будущем алгоритмы поисковых систем будут работать с пониманием речи. Голосовой поиск окажет существенное влияние и на маркетинговые стратегии. Поэтому так важно адаптировать язык, который вы используете в своем контенте, под «разговорный». Для сеошников это сигнал к расширению семантики, где к поисковым запросам будут добавляться разговорные фразы.
Ссылки продолжают оставаться одним из важным фактором ранжирования, но теперь закупка ссылок — отдельная, очень сложная задача, их нельзя покупать много, использовать какие попало источники, обязательно нужно анализировать анкор-лист сайта. Теперь сначала идет активная работа с контентом, техническая оптимизация, микроразметка, анализ конкурентов, общение с технической поддержкой Яндекса и только потом можно усиливать результат ссылками.
В 2017 году я делаю ставку на работе с контентом и технической работе с сайтом. Еще никогда веб-разработка и SEO не были так близки.
Лобеев.jpg

Сергей Лобеев, руководитель группы поискового продвижения i-Media

Необходимо уделять все больше внимания контенту сайта, повышая его качество. Это стало понятно уже в момент запуска «Минусинска», а «Палех» показал, что обратной дороги нет.
Работать с внешним видом (дизайн) и юзабилити сайтов. Работ по дизайну стало значительно больше уже сейчас, и на спад эта тенденция идти не собирается.
Ежегодно рост мобильного трафика и ввод поисковых алгоритмов, направленных на работу с мобильной выдачей, говорит о том, что необходимо продолжать работать над «мобильностью». Тем более, что на текущий момент крайне малое количество сайтов имеет мобильную или адаптивную версию.
Ссылочный фактор в работе с сайтами никуда не исчез, но работа с ссылками стала куда сложнее. Задача получения «естественных» ссылок в ближайшее время точно не потеряет актуальности.
Предстоит уделять немало времени аналитической работе. Нужны новые точки роста для привлечения дополнительного трафика: их поиск ‒ одна из важнейших задач в любое время.
Дальнейший перевод сайтов на протокол https. В 2016 году эта работа только началась, ее нужно продолжать и в будущем.
Гарник.png

Алексей Гарник, руководитель группы ключевых продаж SEO Риалвеб

Новый год обещает быть интересным и динамичным с точки зрения интернет-маркетинга. Применительно к сегменту SEO, я полагаю, что мы увидим несколько основных трендов:
Увеличение доли SEO-бюджетов в рамках клиентского медиамикса. Тому есть две простые причины:
1. По многим товарным категориям контекст перегрет, и увеличивать бюджеты в этом сегменте без радикальной потери эффективности уже сложно. Любой head of online marketing, например, из мультикатегорийного ecommerce, подтвердит это утверждение. К примеру, на последней кейс-конференции «100% natural ecommerce club» ТОПы ряда крупных федеральных магазинов открыто говорили о том, что в 2017 точно не будут увеличивать бюджет на контекст. А некоторые директора по маркетингу ставят одной из целей на год сокращение доли расходов на контекст к обороту. Часть освобожденных денег будет мигрировать в другие каналы и поможет росту сегментов programmatic, видео, CPA и, разумеется, SEO.
2. Возвращение строчки SEO в медиапланы заказчиков небольшого масштаба. В 2015 многих испугал «Минусинск». Сейчас паника прошла. Все видят, что «SEO работает». Современные технологии поиска основываются на использовании нейросетей и машинном обучении. Но пока вид поисковой выдачи определяется алгоритмом – под него можно подстраивать сайт. Меняется только название и сущность алгоритма – необходимость оптимизации не отпадает.
Постепенное изменение структуры рынка. Безусловно, многие клиенты могли бы строить свои SEO-отделы, но предпочитают подрядчиков. Сама по себе модель постоянной конкуренции подрядчика с гипотетически альтернативным in-house заставляет клиентов отказываться от неподходящих им агентств. От этого в первую очередь страдают конвейерные агентства, не способные в силу своей природы обеспечить клиента одновременно и экспертизой, и сервисом. А выигрывают бутиковые («крафтовые») агентства, успешные именно потому, что совмещают и экспертизу, и сервис. Если упрощенно: несколько десятков специалистов плотно и постоянно работают над несколькими десятками проектов. Проект получает погружение от команды на стороне агентства, клиент получает сервис, бизнес получает результаты.
Уход в прошлое исключительно ценовых тендеров по SEO. Для разбирающихся клиентов уровень экспертизы становится более важным фактором, и это меняет ландшафт рынка в сторону агентств, инвестирующих в персонал и взаимоотношения с клиентом.
Андреев.png

Сергей Андреев, аналитик сервиса Rookee.ru

Яндекс и Google будут, как и прежде, развивать примерно одни и те же направления, влияющие на SEO. Перечислю наиболее важные, которые нельзя упускать из виду.
Сниппеты. Следите за корректностью информации, представленной о вашем сайте в выдаче. Тема с микроразметкой и расширенными сниппетами несколько поутихла, но забывать о них нельзя. Используйте все возможности микроразметки, чтобы сделать ваш сайт максимально заметным в выдаче.
Поведенческие факторы не потеряют своей актуальности и сейчас. Они так же будут влиять на позиции. Поэтому нужно стремиться делать удобные сайты с учетом сложившихся стереотипов поведения пользователей. Поисковые системы это обязательно заметят и оценят.
Ссылки не потеряют своей актуальности, особенно в Google (вес этого фактора в западной поисковой системе более высокий, нежели в Яндексе). Главное условие – правильный подход к развитию ссылочной массы.
Мобилизация сайтов. Количество ресурсов с нормальной мобильной версией будет расти. Этот тренд задают сами поисковые системы, обращая особое внимание на такую характеристику как «мобилопригодность» или mobile-friendly. Если в Google это уже полноценный фактор ранжирования, то Яндекс хоть и запоздало, но тоже начал думать в этом направлении.
SSL. Много внимания поисковые системы будут уделять безопасности сайта. Логично предположить, что наличие такого сертификата у сайта будет оказывать положительное влияние на оценку ресурса поисковыми системами. В этом году стоит серьезно задуматься о переезде сайта на защищенный протокол. В Сети можно найти много инструкций о том, как это сделать максимально безболезненно.
Ефремов.png

Андрей Ефремов, руководитель отдела продвижения webit

Представители поисковых систем на прошедших в 2016 году отраслевых конференциях довольно четко задали направления, по которым оптимизаторам, вебмастерам и владельцам сайтов нужно двигаться. Если тезисно, то можно выделить следующие направления:
Мобилопригодность. Google уже не первый год говорит о важности наличия мобильной версии. Яндекс тоже не отстает. Поэтому в следующем году адаптировать сайты будут еще чаще.
Безопасность (https). Пока об этом в явной форме заявил только Google. C 1 января браузер Google Chrome будет помечать сайты без https-версии как небезопасные. Скорее всего, это не очень сильно скажется на ранжировании сайтов, но тренд перехода на безопасную версию усилится, определенно.
Тексты. Если Яндекс не остановится на достигнутом, и «Палех» начнет учитывать тексты документов, а не только заголовки, то в 2017 году вполне можно ожидать революционного скачка в качестве ранжирования. Это, безусловно, усложнит процесс продвижения, но для экосистемы будет полезно.
Ссылки. Революции не будет, она уже случилась.
Если говорить непосредственно о том, как может (должна) измениться работа оптимизатора, то я вижу это так:
  • Уже сейчас для полного понимания процесса продвижения сайта необходимо разделять мобильный и десктопный трафик. Наиболее характерно это при анализе поведенческих метрик. Так, например, «плохое» поведение на мобильных устройствах вполне может тянуть вниз весь сайт.
  • Инструментарий от поисковых систем (Яндекс.Вебмастер в частности) после очередных декабрьских улучшений стал крайне полезным при продвижении: детальная информация по страницам в индексе теперь позволяет понять, почему та или иная страница выпала из индекса, что в итоге должно привести к повышению качества создаваемых страниц; подробная информация о кликабельности сайта в поисковой выдаче открывает поистине безграничные возможности для анализа сниппетов и экспериментов.
  • Учитывая предыдущий пункт, возникает острая потребность в инструментах, позволяющих автоматизировать процесс сбора и анализа данных, которых становится все больше. Каждый специалист выбирает свой путь: кто-то анализирует все вручную, кто-то создает собственные аналитические инструменты, а кто-то пользуется сторонними.

Итак, ТОП-20 SEO-трендов 2017 года:
  • Progressive Web Apps (PWA)
  • AMP
  • Автоматизация
  • Аналитика
  • Безопасные сайты (https, SSL)
  • Видео
  • Голосовой поиск и распознавание речи
  • Естественные ссылки
  • Контент-маркетинг и текстовая оптимизация
  • Локальный поиск
  • Маркетинг изображений
  • Машинное обучение
  • Микроразметка и расширенные сниппеты
  • Мобильное SEO и адаптивная верстка
  • Мультиканальное SEO
  • Поведенческие факторы
  • Рост числа встроенных алгоритмов Google
  • Скорость
  • Увеличение доли SEO-бюджетов
  • Функциональность


'via Blog this'

Комментариев нет :

Отправить комментарий